Разновидности оптоволоконных кабелей

Оптические кабели являются основой любой волоконно-оптической линии связи. От свойств кабеля обычно зависит пропускная способность сети, а также ее мощность, безопасность, прочность и долговечность всей волоконно-оптической сети.

Сферы применения и разновидности оптических кабелей

Оптоволоконный кабель имеет круглое сечение, в его состав входит сердцевина и оболочка. Чтобы сигнал отражался лучше, преломление кабельной сердцевины должно быть незначительно выше показателя преломления кабельной оболочки. Например, если показатель преломления оболочки равен 1,474, то для сердцевины он должен составлять 1,479.

Существует два режима, в которых оптоволоконные кабели могут передавать информационные данные: многомодовый и одномодовый. Принцип многомодового режима заключается в том, что по волокну одновременно проходит несколько лучей, а в одномодовом режиме происходит передача только одного луча. Кроме того, существуют различия в диаметре самого оптического волокна: диаметр одномодового кабеля составляет около 5-10 микрон, в то время как диаметр многомодового оптоволоконного кабеля достигают размеров 50, 62,5 и 100 микрон.

Стеклянные оптоволоконные провода производятся с использованием кварцевого стекла, в случае, если необходим кабель с дальним инфракрасным диапазоном, используются флуоро-цирконат, флуоро-алюминат и халькогенидное стекло. Кроме того, за последнее время также распространилось применение оптических волокон из пластика.

В зависимости от области применения, оптоволоконные кабели бывают трех видов:

· Кабель для внешнего монтажа;

· Кабель для внутреннего монтажа;

· Кабель для создания шнуров коммутации и оптических патч-кодов.

При помощи оптического кабеля для внутреннего применения можно сформировать горизонтальные либо магистральные каналы волоконно-оптической сети в помещениях закрытого типа. Оболочка для защиты данного типа кабеля характеризуется средней степенью надежности, передача данных возможна на маленькие расстояния. Кабель для внешнего монтажа обладает более прочными свойствами, и имеет прочную защитную оболочку, которая защищает его от влаги и является препятствием для грызунов. Такой кабель отлично подходит для укладки в грунт. Третий тип кабеля, предназначенный для патч-кодов, обладает гибкими свойствами, по своим параметрам данный тип очень похож на магистральное оптоволокно.

Любой из видов оптоволоконного кабеля может дополнительно оснащаться оплеткой, которая будет защищать его от воздействия внешних факторов.