В связи с ростом прогресса в области информатизации и телекоммуникации, а также масштабным проникновением Интернета вплоть до отдаленных уголков, возросли и требования к качеству проектирования волоконно-оптических линий связи. Практически каждая серьезная компания, предоставляющая услуги по монтажу ВОЛС, заинтересована в осуществлении их грамотного проектирования.

Прежде чем начинать такую непростую работу, как проектирование ВОЛС, необходимо знать основные требования, предъявляемые к этому процессу, соблюдение которых гарантирует соответствие разработанного проекта конечным целям заказчика.

Основные требования к проектированию
1. Выбор необходимого объема информации, пропускаемой через волоконно-оптическую линию. Учитываются ширина полосы, скорость передачи и число стандартных каналов с тональной частотой. Для разных объектов существуют свои индивидуальные параметры.
2. Определение основного типа передаваемой информации, которая может быть как цифровой, так и аналоговой.
3. Уровень устойчивости системы связи к шумам и помехам, возникающие на волоконно-оптических линиях. Их чрезмерно низкий порог приводит к большему искажению прохождения сигнала, что снижает стабильность всей системы.
4. Правильный учет дистанции между оконечными устройствами и терминалами, а также их числового соотношения и технических характеристик.
5. Выявление на месте, предполагаемом для строительства ВОЛС, всех условий прокладки и эксплуатации (характер рельефа, место прокладки, климатические особенности местности и др.)
6. Общий учет массы, габаритов и стоимости всей системы ВОЛС.
7. Гарантирование надежности и защищенности системы в нештатных и аварийных случаях, возможность ее резервирования, быстрого восстановления.
8. Обеспечение безопасности информации.

Грамотное исследование и разработка проектирования в соответствии с полученными данными позволяет сэкономить немало времени, минимизировать материальные затраты и более рационально довести проект до его успешного завершения.

Этапы проектирования ВОЛС
Как и любой сложный вид деятельности, проектирование волоконно-оптических линий связи разбивается на несколько этапов. Мы опишем самые ключевые моменты:

Подготовительный этап включает в себя так называемые изыскательные работы, которые проводятся на месте предполагаемых для прокладки объектов. Здесь работы ведутся в двух направлениях. Первое из них – экономическое (изучается перспектива развития средств связи на объекте) и второе - техническое (анализируются климатические и природные условия местности, их воздействие на кабель, а также трасса прокладки).

Следующим этапом является сбор полученной информации о проведенных исследованиях, ее анализ, кроме этого параллельно учитываются все требования, предъявляемые к проектированию ВОЛС, в результате чего формируется Технический проект. Далее, на его основе составляется Техническое задание, которое обсуждается с заказчиком и может дополняться или корректироваться с учетом его пожеланий и предпочтений. Оно, как правило, отражает план работы и содержит всю необходимую графическую и схематическую информацию прокладки кабельных трасс на объекте. Затем разрабатывается Рабочая документация, включающая общее описание системы, локальную смету, технологическую инструкцию, схему деления системы (структурная), чертежи установки технических средств подсистем, программу и методику испытаний.

На последнем этапе оговаривается общее время, отведенное на предстоящие работы и стоимость. Затем весь проект окончательно согласовывается с заказчиком и утверждается. В дальнейшем организация берет на себя руководство процессом выполнения проекта с соблюдением всех необходимых нормативно-технических требований и международных стандартов. По окончании работ заказчику передается исполнительная и сметная документация.

Следует помнить, что еще на начальных этапах взаимодействия с организацией обязательно нужно поинтересоваться наличием специальных документов, разрешающих ведение данной деятельности и сертификатов, гарантирующих качество выполненных работ.