Прокладка кабелей связи является отнюдь не простым занятием. Это сложное занятие состоящее из множества различных направлений. Наиболее распространенный способ – прокладка кабелей связи в специальных железных трубах. Это относительно новый вид, который позволяет избавиться от ряда различных проблем. Например, при такой прокладке, моментально исчезает потребность в дополнительной защите кабеля от внешнего воздействия.

Но прокладка кабелей связи посредством труб, далеко не единственный способ, правильнее будет сказать самый актуальный способ в наше время. Конечно, можно не использовать эти технологии, и воспользоваться другими помощниками, но тогда, может появиться необходимость постоянного контроля, не избежать частых поломок, а после придётся бродить в поисках разрыва связи.

Трубы также имеют свои различия. Они делятся на множество видов, и сказать о том, какой использовать наиболее выгодно, не представляется возможны. У каждого их них существуют свои преимущество и конечно же недостатки. Нужно точно знать, где будет прокладываться линия.

Чем отличаются силовые и слаботочные кабели?

Не сечением, хотя, конечно, и им тоже. Прежде всего, кабели отличаются правилами прокладки. Все мы должны руководствоваться «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ). В них очень хорошо сказано, насколько прокладка кабелей связи и других кабелей малого напряжения отличается от норм прокладки силовых цепей.

По этим правилам выполняются все три вида кабельных устройств: прокладка кабелей связи и электропитания в землю (траншею), в блоки, в лотки (на воздух). Особой технологией пользуется теперь прокладка кабелей связи в связи с применением волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Эту технологию можно назвать «созданием кабельной канализации».

Не случайно прогресс коснулся, прежде всего, информационных областей техники. Так прокладка кабелей связи осуществляется, например, с применением труб - каналов и пневмопротяжки, использует новые материалы для каналов и создаёт целую инфраструктуру кабельных сетей. Преимущества и особенности ВОЛС по сравнению с медножильными проводниками создают условия, когда прокладка кабелей связи меняет даже ПУЭ, а различие силовых и слаботочных цепей становится совершенно разительным.

по материалам ip-link.ru