СКС - универсальная кабельная система здания или офиса, спроектированная и построенная на основе нескольких важных принципов.  
 
Принцип структурированности.
 
СКС - это четкая система, имеющая свои подсистемы. Так, в любой СКС можно выделить такие основные структуры, как магистраль, образующую горизонтальную разводку, абонентские подключения и коммутационные узлы. В зависимости от характера помещения, коммутационных узлов может быть несколько - по одному на каждый этаж. Для связи коммутационных узлов между собой строят еще одну магистраль - вертикальную. Все коммутационные узлы этажей объединяет общий коммутационный узел здания. Несколько зданий также могут быть объединены общим коммутационным узлом.

В структуре СКС выделяются чётко определённые функциональные подсистемы, для каждой из которых определены правила физических конструкций, топология и способы физического соединения линий.

Применение этого принципа:
  • упрощает администрирование сети;
  • облегчает обслуживание;
  • позволяет без ограничений наращивать размер сети как количественно, так и структурно.  

Принцип избыточности.

СКС - это кабельная система, ориентированная на здание и его площади, а не на количество и расположение рабочих мест сотрудников в текущей конфигурации компании. СКС рассчитывается по принципу «сколько рабочих мест можно разместить на конкретной площади, не нарушая санитарно-гигиенических норм», а не «сколько рабочих мест нам нужно сегодня». Построение СКС - это долгосрочное вложение капитала в инфраструктуру здания. За те годы (15 лет и более), на которые рассчитывается СКС, структура и размер организации, ее эксплуатирующей, может измениться кардинально, а кабельная система продолжит исправно выполнять свои функции. Расчет «должно быть так», как правило, обеспечивает 10-15% избыточности количества рабочих мест, что выливается в 3-5% превышения стоимости по сравнению с расчетом «один к одному». Это незначительное увеличение, которое в будущем окупится отсутствием проблемы, где устроить новое рабочее место.  

Принцип универсальности.

Этот принцип наиболее важен с практической точки зрения. Заключается он в применении унифицированных разъёмов для подключения к сети любого оконечного оборудования (компьютеры, телефоны, датчики и любые другие устройства, передающие сигналы по медной витой паре.
СКС - это универсальная кабельная система, которую можно использовать для большого количества активного оборудования, построенного с соблюдением всех стандартов. Ярким проявлением принципа универсальности СКС является применение на каждом рабочем месте универсальной розетки, имеющей как минимум два порта, один из которых обязательно медный RJ-45. При такой схеме каждое рабочее место без какой либо переделки, а лишь перекоммутацией на узле, может быть оснащено компьютером и телефоном, либо двумя компьютерами, либо двумя телефонами. Учитывая избыточность, заложенную в СКС, даже при необходимости подключить что-то еще либо при выходе из строя одного из портов, рядом всегда можно найти резервную розетку.

Структурированная кабельная система является основой любой информационной системы. Грамотная и профессиональная организация СКС - ключевая задача успешного построения надежной и эффективной информационной системы.