Структурированная кабельная сеть (СКС) – неизменный элемент инженерной инфраструктуры практически в любом офисном или производственном здании, жизненно необходимый для организации нормального и бесперебойного рабочего процесса. Одним из важнейших аспектов, которые должны быть учтены при проектировании и монтаже СКС является ее пожарная безопасность.

Классификация кабелей согласно ГОСТ Р 53315 – 2009

ГОСТ Р 53315 – 2009 включает в себя классификацию кабелей, их маркировку, возможные области применения, а так же предъявляемые к ним требования.

      Согласно нормам нового стандарта, каждый кабель должен соответствовать какому-либо классу пожарной опасности, описываемому нанесенной буквенно-цифровым обозначением (например О2.4.1.2.2 или П1.6.1.3.3). Кстати, чем меньше цифра, тем более жестким требованиям должен отвечать кабель.

      Давайте рассмотрим буквенно-цифровое кодирование при обозначении класса кабелей:
Буква обозначает способ проведенного испытания на распространение горения: О – при одиночной прокладке, П – при групповой.
Первая цифра соответствует пределу распространения горения при групповой (ПРГП) или одиночной (ПРГО) прокладке, который измеряется согласно ГОСТ Р МЭК 60332-1-2 и ГОСТ Р МЭК 60332-1-3.
На втором месте – предел огнестойкости (ПО), соответствует времени, в течение которого кабель остается работоспособным в огне.
На третьем – показатель коррозионной активности (ПКА) газообразных продуктов горения и тления изоляции.
На четвертом – показатель токсичности продуктов горения (ПТПМ),
На пятом – показатель дымообразования (ПД), соответствует минимальному значению светопроницаемости в процентах.

Кроме того, в обозначении кабелей для групповой прокладки (в горизонтальной подсистеме практически все кабели прокладываются группой от горизонтального кросса), должны добавляться индексы, соответствующие требованиям по нераспространению горения – классам пожарной опасности:
нг или нг (А) — класс ПРГП 1 (категория А);
нг (А F/R) — класс ПРГП 1 (категория А F/R);
нг (В) — класс ПРГП 2 (категория В);
нг © — класс ПРГП 3 (категория С);
нг (D) — класс ПРГП 4 (категория D).
Другие нормативно-технические документы

Кроме нового стандарта, определяющего, какие кабели и где можно использовать, существуют и другие нормы и правила противопожарной безопасности, которым необходимо следовать при проектировании СКС, к ним относятся: СНиП 21-01-97; СНиП 2.09.02-85; ТСН 21-302-2000 МО (ТСН ПТ-99 МО); СНиП 2.07.01-89, СНиП 2.01.02.

       Выделение вредных веществ и дыма строго нормируется, для этого есть ряд документов: ГОСТ Р МЭК 332-1-96, ОКС 29.060.20, УДК 621.315.2.001.4:006.354 Группа Е46, ОКСТУ 3509.
Требования к прокладке кабелей согласно ГОСТ Р 53315 – 2009

Давайте разберемся, с учетом каких противопожарных мер, и какая кабельная продукция должна использоваться в различных ситуациях на объекте. Пожароопасность слаботочной проводки заключается в возможности распространения пламени вдоль пучков кабелей и выделении токсичных продуктов горения.

      При проектировании СКС таких пучков и жгутов витой пары может быть множество, а общий вес этих кабелей в здании может достигать сотен килограммов. А обобщены эти требования в новом Российском стандарте ГОСТ Р 53315 – 2009.

       В помещениях, в которых возможны скопления большого количества людей (кинотеатры, офисные центры, концертные залы, офисы), а так же в оснащенных микропроцессорной техникой (серверные помещения, центры обработки данных и к ним же можно отнести и офисы, в которых установлены компьютеры) разрешено использовать не содержащие галогенов (нг-HF) кабели класса не ниже П4.8.1.2.1.

       В общем случае, при проектировании СКС в производственных помещениях, например в складах, необходимо использовать кабельную продукцию, имеющую класс пожарной опасности не ниже О1.8.2.3.4, кроме того, при групповой прокладке кабелей необходимо использовать средства пассивной огнезащиты.

      В жилых и общественных зданиях необходимо использовать кабели класса не ниже П2.8.2.2.2 с низким дымо- и газовыделением (нг-LS ).

      Требования к кабелям для уличной прокладки значительно ниже, поэтому при вводе в здание кабелей допускается открытая прокладка не более 15 метров – до ближайшей муфты.

     Проходы через межэтажные перекрытия или стены выполняются с помощью коробов или трубок, защищающих изоляцию кабелей в процессе прокладки, при этом в стены из горючих материалов (например, из древесины), вставляются стальные трубки с защитными насадками на концах. После завершения прокладки структурированной кабельной сети, все проходы должны быть герметизированы.

     Запрещается прокладывать в одном лотке или кабельном канале слаботочные ( напряжение ниже 60 В) и силовые кабели без разделения их сплошной несгораемой перегородкой. Кроме того, кабельные лотки должны быть выполнены из несгораемых материалов.

     Так же недопустимо использовать для прокладки сетей вентиляционные короба и шахты, вытяжки и подобные средства.