Administration manager – см. Монитор.

Billing System – см. Биллинговая система.

Call Center — центр обработки вызовов (телефонных звонков, запросов по e-mail, SMS сообщений и т.д.

CDR (Call Detail Recording) — детальная запись информации о разговоре (номера телефонов, время начала разговора, его продолжительность и пр.) между абонентами в файл.

CIR (Commited Informational Rate) — виртуальный выделенный канал с гарантированной пропускной способностью.

CNG (Comfort Noise Generator) — генератор комфортного шума. Используется в цифровой телефонии для имитации фонового шума в паузах речи, чтобы у собеседников не возникало впечатления, что связь прервалась.

DNIS (Dialed Number Identification System) – система определения набранного номера.

Codec – см. Кодек.

DSP (Digital Signal Processor) — специализированный микропроцессор цифровой обработки сигналов. Как правило, это интегральная микросхема (или набор микросхем), архитектура которой оптимизирована для выполнения типовых алгоритмов обработки сигналов в реальном масштабе времени.

DTMF (Dual Tone Multi-Frequency) — двухтональный многочастотный аналоговый сигнал, используемый для набора телефонного номера, а также для различных интерактивных систем. Каждая цифра кодируется комбинацией двух тональных сигналов.

DTX (Discontinuous Transmission) — прерываемая передача. Кодек прекращает передачу пакетов, когда детектор речевой активности (VAD) обнаруживает паузу в речи.

ETSI (European Telecommunication Standards Institute) — Европейский Институт по Стандартизации в области Телекоммуникаций.

FXO (Foreign Exchange Office) – аналоговый голосовой интерфейс (разъем RJ-11) устройства телефонии для подключения к двухпроводной линии ТфОП. В простейшем случае — гнездо телефонного аппарата для подключения абонентской линии.

FXS (Foreign Exchange Subscriber) — аналоговый голосовой интерфейс (разъем RJ-11) для подключения двухпроводной линии ТфОП к устройству телефонии. В простейшем случае – настенная телефонная розетка.

Gatekeeper, GK — см. Гейткипер.

Gateway, GW — см. Шлюз.

H.323 — Рекомендация ITU-T, определяющая системы мультимедийной связи, ориентированные на работу в сетях с коммутацией пакетов, не обеспечивающих гарантированное качество обслуживания, т.е. в сетях, поддерживающих технологию маршрутизации пакетов IP, IPX.

IETF (Internet Engineering Task Force) — комитет, включающий в себя более 80 самостоятельных групп и отвечающий за разработку стандартов для Интернет. Работает под эгидой ISO.

Internet – см. Интернет.

Internet Telephony — см. Интернет-телефония.

IP (Internet Protocol) — протокол межсетевого взаимодействия, основа стека протоколов TCP/IP. Используется для негарантированной доставки данных (разделяемых на так называемые пакеты) от одного узла сети к другому. Гарантированную доставку пакетов обеспечивают протоколы более высокого (транспортного) уровня — например, TCP использующий IP в качестве транспорта.

IP PBX (Internet Protocol Private Branch Exchange) — Учрежденческая (мини) АТС на основе Интернет протокола IP.

IP Telephony, IP-телефония — см. Интернет-телефония.

ISP (Internet Service Provider) – см. Провайдер Интернет.

ITSP (Internet Telephony Service Provider) – см. Провайдер Интернет-телефонии.

ITU (International Telecommunication Union) – см. МСЭ.

IVR (Interactive Voice Response) – см. Система интерактивного голосового ответа.

MCU (Multipoint Control Unit) — устройство для реализации многоточечной аудио- или видеоконференции. Обеспечивает согласование функциональных возможностей участников конференции, то есть алгоритмов, используемых каждым из них для кодирования речи, видеоинформации и данных.

MGCP (Media Gateway Control Protocol) – протокол управления медиа шлюзами, является протоколом связи в распределённых VoIP системах передачи голоса по протоколу IP. Разработан рабочей группой MEGACO комитета IETF.

MOS (Mean Opinion Score) — усреднённое совокупное мнение — характеристика качества передачи речи с применением кодека того или иного типа, получаемая как среднее значение результатов оценки качества большой группой экспертов по пятибалльной шкале.

Packet Switching – см. Коммутация пакетов.

PBX (Private Branch eXchange) — см. УАТС.

PIN (Personal Identification Number) – см. Персональный код доступа.

POTS (Plain Old Telephone Service) — старые обычные телефонные службы, услуги традиционной телефонии.

PSTN (Public Switched Telephone Network) – см. ТфОП.

Quality of Service, QoS – см. Качество обслуживания.

Router – см. Маршрутизатор.

RTCP (Real-time Transport Control Protocol) — протокол контроля транспортировки информации, осуществляемой в реальном времени по протоколу RTP. Организует обратную связь получателя информации с ее отправителем с целью улучшить QoS (например, уменьшить коэффициент сжатия информации).

RTP (Real Time Transport Protocol) — протокол транспортировки в реальном времени. Работает на прикладном уровне и служит базисом практически для всех приложений, связанных с интерактивным обменом речевой и видеоинформацией в IP-сети. Обычно базируется на протоколе UDP и использует его возможности, но может работать и поверх других транспортных протоколов.

SIP (Session Initiation Protocol) — протокол установления сессии. Регламентирует организацию, изменение и завершение сеанса связи, включающего мультимедийные элементы: видео, голос, мгновенные сообщения, он-лайн игры и т.п. По синтаксису и семантике близок к протоколу HTTP, запросы и ответы имеют текстовый вид. Форма адресации как у электронной почты: user@domain, user@host, user@IP-address, phone-number@gateway.

SoftPhone – программный эмулятор IP-телефона.

Softswitch – программный коммутатор, поддерживающий весь спектр протоколов сигнализации (SIP, MGCP, диалекты Н.323, Megaco/Н.248, SS7) и услуг традиционной и пакетной телефонии.

TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) — стек протоколов, обеспечивающих организацию связи между компьютерами в сети Интернет. Встроен в операционную систему UNIX и широко используется при операциях в сети Интернет, являясь сетевым стандартом для передачи данных.

UAC (User Agent Client) — агент пользователя — клиент. Прикладная программа, инициирующая SIP-запрос.

UAS (User Agent Server) — агент пользователя — сервер. Прикладная программа, принимающая запрос и от имени пользователя возвращающая ответ с информацией о том, что запрос принимается, не принимается или переадресуется.

VAD (Voice Activity Detector) — детектор речевой активности. Применяется в кодеках, сжимающих речевой сигнал. Необходим для определения периодов времени, в течение которых абонент говорит.

VoIP (Voice over Internet Protocol) — технология передачи голосовой информации или факсов через Интернет или любые другие цифровые каналы связи, использующие протокол IP. Аналоговый звуковой сигнал кодируется в цифровую последовательность, пересылается в пункт назначения, где снова декодируется в исходный вид.

V2oIP (Voice & Video over Internet Protocol) — голос и видео поверх IP. Усовершенствованная технология VoIP, обеспечивающая помимо телефонной связи видеосвязь, видеоконференц-связь, видеонаблюдение, запись и хранение видео, видеотрансляцию и передачу видео по запросу.

VPN (Virtual Private Network) — виртуальная частная сеть — логическая сеть, создаваемая поверх другой сети, например, Интернет. Несмотря на то, что коммуникации осуществляются по публичным сетям с использованием небезопасных протоколов, за счёт шифрования создаются закрытые от посторонних каналы обмена информацией.

АТС (Автоматическая Телефонная Станция) — устройство, позволяющее автоматически передавать сигнал вызова от одного телефонного аппарата к другому и обеспечивать установления и разрыв соединения между ними.

Биллинговая система — программное обеспечение, как правило, интегрированное в систему IP-телефонии, предназначенное для учёта, тарификации и анализа расходов за телефонные переговоры и выставления счетов.

Гейткипер — дополнительное устройство, подключаемое только к IP-сети, несущее в себе всю логику работы сети IP-телефонии и выполняющее базовые функции по управлению ее работой:

  • регистрация оконечного оборудования;
  • аутентификация и авторизация абонента на выполнение вызова;
  • распределение вызовов между шлюзами;
  • биллинг;
  • взаимодействие с другими гейткиперами сети IP-телефонии.

Диспетчер — см. Гейткипер.

Интернет – всемирная система добровольно объединённых компьютерных сетей, построенная на использовании протокола IP и маршрутизации пакетов данных.

Интернет-телефония — современный вид голосовой связи, известный еще как IP-телефония, основанный на технологии VoIP (Voice over Internet Protocol), обеспечивающей передачу речи через цифровые каналы связи, использующие протокол IP.

Кодек — сокращение от coder/decoder (кодировщик/декодировщик) или compressor/decompressor (компрессор/декомпрессор). Устройство или программа, выполняющая прямое (для передачи, хранения или шифрования) и обратное преобразование потока данных или сигнала. В IP-телефонии наиболе часто используются кодеки G.723 и G.729, алгоритмы которых определены в стандарте H.323.

Качество обслуживания — способность сети обеспечивать наилучшее качество (сервис) для определенного, наиболее чувствительного к временным задержкам вида сетевого трафика за счет повышения его приоритета.

Коммутация пакетов — организация соединений путем разбивки информации на пакеты, отправки их по сети передачи данных наряду с другими потоками информации и восстановления исходной информации на приемном конце.

Маршрутизатор — сетевое устройство или программное обеспечение, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня между различными сегментами сети. Обычно, на пути к получателю, пакеты проходят через несколько точек, в которых установлены маршрутизаторы. Работает на более высоком уровне, нежели коммутатор и функциональнее, чем сетевой мост.

Монитор — необязательный дополнительный модуль сети IP-телефонии, подключаемый только к IP-сети, используемый для удаленного конфигурирования и поддержки остальных устройств сети — шлюзов и диспетчеров.

МСЭ (Международный Союз Электросвязи) — Межправительственная организация, занимающаяся разработкой стандартов и координацией всех телекоммуникационных сетей и служб. В частности, стандарт H.323, используемый в IP-телефонии одобрен ITU.

Персональный код доступа — уникальный цифровой код для идентификации пользователя, предназначенный для авторизации в начале сеанса работы со шлюзом Интернет-телефонии.

Привратник — см. Гейткипер.

Провайдер Интернет — поставщик услуг Интернет, компания, предоставляющая доступ в Интернет другим компаниям или частным лицам.

Провайдер Интернет-телефонии — оператор, предоставляющий услуги IP-телефонии.

Система интерактивного голосового ответа — обеспечивает доступ к удаленной компьютерной системе или маршрутизацию звонков внутри call-центра с помощью голосового меню предварительно записанных речевых сообщений, выбор опций в котором осуществляется с помощью тонального набора.

ТфОП (Телефонная сеть Общего Пользования) — общедоступная (публичная) телефонная система, для доступа к которой используются обычные телефонные аппараты, мини-АТС и оборудование передачи данных.

УАТС (Учрежденческая, офисная АТС) – мини-АТС, предназначенная для использования внутри организации. От АТС операторов связи, в первейшую очередь, отличается малым количеством обслуживаемых номеров (не более ста-двухсот) и разделением телефонной сети на «внутреннюю» и «внешнюю».

Шлюз – сетевое устройство или программное средство сопряжения разнородных сетей, которое принимает, преобразует и направляет электрические сигналы из одной сети в другую. Основная и неотъемлемая часть архитектуры IP-телефонии, соединяющая телефонную сеть с IP-сетью.