Стандарт ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line) - "Асимметричная цифровая абонентская линия" подчеркивает заложенное в этой технологии различие скоростей обмена в направлениях к абоненту и обратно.

Скорость передачи данных при ADSL технологии к абоненту может устанавливаться до 8 Мбит/с, а от абонента в сеть Интернет - до 1 Мбит/с.

Асимметричность ADSL технологии подразумевает передачу больших объемов информации к абоненту (видео, массивы данных, программы) и небольших объемов от абонента (в основном команды и запросы).

Стандарт ADSL2+ позволяет в два раза увеличить максимальную частоту, используемую для передачи данных в направлении к пользователю - 2,2 МГц вместо 1,1 МГц., что увеличивает максимальную скорость передачи в нисходящем направлении до 24 Mбит/с на телефонных линиях длиной до 1500 м.

В ADSL2 и ADSL2+ применяется улучшенная модуляция, обеспечивающая уменьшение количества служебной информации в заголовках, более быстрое кодирование, а также усовершенствованные механизмы инициализации и алгоритмы обработки сигналов.

Максимально возможная скорость передачи данных зависит от ряда факторов, включающих длину линии и толщину жилы телефонного кабеля, а также установленного у провайдера и абонента оборудования (ADSL или ADSL 2+).
Основная особенность технологии ADSL,  ADSL2+ заключается в том, что абонент может одновременно работать в Интернет и разговаривать по телефону при использовании специального фильтра (сплиттера) - поскольку передача голоса и данных происходит на разных частотах.