СКС против ЛВС

В настоящее время все большее количество пользователей переходит к применению открытых систем. Выпускаемое активное оборудование проектируется на основе положения, что кабельная часть информационной инфраструктуры соответствует требованиям стандартов, то есть является гарантированно надежной и способной обеспечивать определенные рабочие характеристики. К различным рискам, являющимся следствием нестандартных кабельных систем можно отнести следующие - сетевые рабочие характеристики ниже определенных стандартами; повышенная стоимость внесения изменений в систему (так называемые MAC - Moves, Adds, Changes); неспособность системы поддерживать новые технологии. По мере распространения принципов структурированного каблирования стоимость устанавливаемого сетевого оборудования падает, а эффективность передачи данных растет с экспоненциальной зависимостью. Телекоммуникационная инфраструктура переросла в доступный инструмент бизнеса с широкими возможностями.

Попробуем выделить основные преимущества подхода к кабельным системам с позиций структурированного каблирования, по сравнению со специализированными или нестандартными кабельными разводками (такими как, например, когда телефонную и компьютерную "сети" делают независимо, а часто и в разное время, или создают ЛВС поверх существующей телефонной "сети").

1. Структуризация

Структуризация предполагает разбиение кабельной проводки и ее аксессуаров на отдельные части или подсистемы, каждая из которых выполняет строго определенные функции и снабжена стандартизованным интерфейсом для связи с другими подсистемами и сетевым оборудованием. В состав любой подсистемы обязательно включается развитый набор средств переключения, что обеспечивает ее высокую гибкость и позволяет создавать сложные структуры с конфигурацией, легко и быстро меняемой и адаптируемой под потребности конкретных приложений. При построении системы используется обобщенный подход без привязки к какому-либо конкретному виду кабеля или коммутационного оборудования. Это дает возможность без каких-либо сложностей на любом уровне одинаково легко применять как оптические, так и электрические технологии передачи сигналов, выбор которых полностью определяется местными условиями и максимальной технико-экономической эффективностью данного конкретного проекта.

2. Универсальность

Универсальность кабельной системы проявляется в том, что она изначально строится не для обеспечения работы какой-либо конкретной, пусть и весьма распространенной сетевой технологии, а создается на принципах открытой архитектуры с заданным и зафиксированным в стандартах набором основных технических характеристик. При этом в нормативных документах задаются параметры как электрических и оптических кабельных трасс отдельных подсистем, так и их интерфейсов. Это позволяет обеспечить возможность использования кабельной системы для передачи сигналов самых разнообразных приложений в сочетании с сокращением количества типов кабелей до двух: симметричного (из витых пар) и волоконно-оптического. Технический уровень элементной базы, используемой для создания СКС, задается стандартом таким образом, чтобы обеспечить продолжительность эксплуатации кабельной системы минимум в 10 лет.

Коммутация отдельных подсистем СКС друг с другом, а также с активным сетевым оборудованием осуществляется при помощи ограниченного набора шнуров с универсальными разъемами, что значительно упрощает как процесс администрирования, так и адаптацию кабельной системы к различным приложениям.

Возможность использования кабельной проводки СКС сетевой аппаратурой, которая в силу тех или иных причин не поддерживает передачу по симметричному или волоконно-оптическому кабелю, обеспечивается наличием развитой номенклатуры адаптеров и переходников.

За счет перечисленного, СКС поддерживает информационные потоки различной природы и позволяет интегрировать телекоммуникационные службы разного назначения (обмен данными, телефония, видео наблюдение, климат-контроль, кабельное телевидение и т.п.).

3. Избыточность

Под избыточностью понимается введение в состав СКС дополнительных информационных розеток, количество и размещение которых определяются площадью и топологией рабочих помещений, а не планами размещения сотрудников и расположения офисной мебели. Это позволяет легко организовывать новые рабочие места, а также выполнять перемещения сотрудников и оборудования. Применение принципа избыточности обеспечивает возможность очень быстрой адаптации кабельной системы под конкретные производственные потребности и позволяет не останавливать работу офиса или его части при проведении каких-либо организационных и технических изменений. Поскольку продолжительность эксплуатации СКС в несколько раз превышает аналогичный показатель для остальных компонентов информационной инфраструктуры здания, этот принцип особенно важен. Ведь наращивание кабельной системы, как и ее модернизация при увеличении штата сотрудников или замене телекоммуникационного оборудования крайне нежелательны, т.к. это неизбежно связано с простоями предприятия и большими финансовыми вложениями.

4. Надежность

Работоспособность и соответствие СКС стандартам в течение всего срока службы гарантируется ее производителем. Но в случае аварии, в СКС, по сравнению с обычными кабельными системами, значительно быстрее происходят такие действия как: локализация неисправного сегмента, переход на резервные линии, проведение ремонтных работ. Все это делается без остановки работы сети в целом и, как правило, силами администратора СКС, без привлечения каких-либо сторонних технических специалистов.

5. Гибкость

В процессе эксплуатации владелец СКС, никоим образом не затрагивая кабельной проводки инсталлированной кабельной системы и не неся никаких дополнительных расходов, может:

    * неоднократно модифицировать программно-аппаратный комплекс своей информационной системы;
    * отслеживать и управлять перемещением пользователей в офисе;
    * как угодно увеличивать и уменьшать штат сотрудников;
    * обладая большими площадями создавать новые или модернизировать существующие офисные подразделения и отделы на своей территории,
    * сдавать любые территории в аренду с предоставлением телекоммуникационных услуг и т.д. и т.п.

6. Экономичность

Изначально большие инвестиции в СКС по сравнению со специализированными кабельными системами быстро окупаются за счет меньших затрат на поддержку и модификацию телекоммуникационной инфраструктуры предприятия. По статистике международной организации BICSI (Building Industry Consuling Service International) и агентства Yankee Group неполадки в кабельной системе составляют до 70% всех простоев оборудования, что, в свою очередь, может нанести серьезный ущерб организации. Хотя стоимость кабельной системы обычно не превышает 5% стоимости информационной инфраструктуры в целом, ее срок эксплуатации значительно больше времени жизни или морального старения остальных элементов информационной системы (персональные компьютеры и серверы, активное сетевое оборудование, телефонные станции и коммуникационное оборудование, программные средства и т.д. и т.п.).
   Программное обеспечение  Сетевое оборудование  Рабочие станции и серверы  Кабельная система
Продолжительность эксплуатации, лет  1,5 - 2  2,5 - 3  2 - 4  10 - 15
Объем капитальных вложений, %  54  7  34  5

Таблица 8. Продолжительность эксплуатации и объемы капитальных вложений в различные части информационной инфраструктуры здания.

Правильное проектирование и инсталляция структурированной кабельной системы - это гарантия надежной долговременной работы предприятия и защита инвестиций заказчика, т.к. кабельная система потенциально служит дольше остальных составляющих информационной инфраструктуры.

7. Долговечность

СКС обеспечит планомерный и своевременный переход к перспективным высокоскоростным протоколам простой заменой активного оборудования без реконструкции кабельной системы. Стандарты и технологический запас функциональных характеристик СКС гарантируют, что моральное старение инсталлированной кабельной проводки произойдет не ранее срока окончания ее системной гарантии (у большинства производителей СКС такой срок составляет 20 лет). Поэтому постепенная и безболезненная модернизация информационной системы на протяжении очень большого периода времени возможна только при условии достаточной универсальности кабельной системы и запаса ее функциональных характеристик.

Итак, резюмируя изложенное выше, применение СКС позволяет:

   1. при относительно более высоких начальных вложениях обеспечить существенную экономию полных затрат за счет длительного срока эксплуатации и низких эксплутационных расходов;
   2. поднять надежность кабельной системы;
   3. производить смену конфигурации и наращивание комплекса информационно-вычислительных систем офисного здания без влияния на существующую проводку;
   4. использовать одновременно различные сетевые протоколы и сетевые архитектуры в одной системе;
   5. комбинировать в единую систему оптические и электрические тракты передачи сигналов;
   6. устранить путаницу проводов в кабельных трассах;
   7. создать единую службу эксплуатации;
   8. за счет наличия стандартизованного интерфейса снабдить средой передачи информации основную массу действующего и перспективного сетевого оборудования различных классов;
   9. обеспечить за счет принципа построения из отдельных модулей быструю локализацию неисправности, восстановление связи или переход на резервные линии.