Аббревиатура "СКС" расшифровывается как "структурированная кабельная система" (SCS, Structured Cabling System). Дать однозначное толкование понятию "структурированная кабельная система" практически невозможно, т.к. это объемный и сложный комплекс понятий, соглашений, стандартов, рекомендаций и требований, предъявляемых к современной телекоммуникационной инфраструктуре.

В рамках определений международного стандарта ISO/IEC 11801 датируемого 1995г. СКС - это универсальная структурированная телекоммуникационная кабельная система офисного здания, способная поддерживать широкий диапазон приложений. СКС создается без предварительного знания тех приложений, которые будут использоваться впоследствии. Оборудование, предназначенное для поддержки конкретного специфического приложения, не является частью СКС.

СКС представляют собой универсальные кабельные проводки для локальных сетей, проектируемые и устанавливаемые без привязки к их конкретным приложениям (сетевым технологиям). Поскольку подавляющее большинство локальных сетей устанавливается в офисных зданиях, населенных персоналом с компьютерами и телефонами, существующие стандарты на СКС предполагают, что они будут устанавливаться в зданиях именно такого типа. В случае развертывания сети на промышленных объектах или в жилых зданиях основные положения стандартов на СКС не теряют актуальности, но их применение должно учитывать специфику конкретных условий.

СКС обладает как минимум следующими признаками:

    * является универсальной, т.е. дает возможность использовать ее для передачи сигналов основных существующих и перспективных видов сетевой аппаратуры различного назначения;
    * позволяет быстро и с минимальными затратами организовывать новые рабочие места и менять топологию трактов передачи без прокладки дополнительных кабельных линий;
    * позволяет организовать единую службу эксплуатации;
    * создается на этапе строительства здания или переоборудования его помещений под офис и имеет гарантированный срок эксплуатации 10 и более лет.

СКС поддерживает различные телекоммуникационные приложения (передачу речи, данных и видеоизображений), дает возможность применения различных компонентов и продукции различных производителей, а также реализации "мультимедийной среды" (в которой используются несколько типов передающих сред - коаксиал, витая пара, экранированная витая пара и оптическое волокно).

Элементами СКС являются взаимозаменяемые кабельные компоненты: кабели и проводники, пассивное коммутационное оборудование (информационные розетки рабочих мест, кроссовое оборудование и принадлежности) служащее для их соединения или физического окончания (терминирования). Подробнее о строении СКС можно узнать в разделе "принципы построения и структура СКС".

Структурированная кабельная система - единая инженерная инфраструктура здания. Она не может быть квалифицирована только как телефонная система, или как ЛВС, или как еще какая-либо структура, предназначенная для поддержки специфического приложения. Ценность и актуальность структурированного каблирования состоит в том, что оно обеспечивает универсальный независимый сервис и подключение любого стандартного оборудования, работу любого стандартного приложения. Возможна реализация и разнообразных нестандартных приложений с помощью применения специальных устройств - адаптеров и конверторов.

Можно упрощая, провести аналогию с какой-нибудь традиционной инженерной сетью здания, например, с системой водоснабжения. В такой системе присутствуют все атрибуты структурированной сети - точка ввода в здание, центральный распределительный пункт, магистральные линии, исходящие из распределительного центра и раздающие сервис на этажи, этажные распределительные системы и, наконец, конечные устройства - два крана с горячей и холодной водой. У вас когда-нибудь возникало желание пересмотреть или усомниться в целесообразности наличия крана на кухне или в ванной комнате? Нужно ли вам в одном месте два крана с горячей водой и один с холодной, или кран с горячей водой диаметром с водосточную трубу, а с холодной - меньше соломинки для коктейля? Таких вопросов не возникает, потому что система водоснабжения традиционна. Все, что нужно вам, как конечному пользователю такой сети, - это приобрести на свой вкус стиральную машину, раковину, аппарат для фильтрации воды или, наконец, двухтонную "джакузи". Все они, являясь стандартными изделиями, созданными для работы в стандартных сетях водоснабжения, будут гарантированно служить вам. То же самое произойдет и в отношении к телекоммуникационным системам в свое время.