Первое, что необходимо сделать перед началом монтажа оптического кабеля - подобрать нужный вид кабеля. Необходимый тип оптического кабеля подбирается в зависимости от того объекта, где он будет укладываться, от способа и условий монтажа. Для монтажа оптоволоконного кабеля внутри помещения целесообразно использовать более мягкий по структуре кабель.

Для кабельных канализаций используется более тяжелый и прочный кабель, содержащий дополнительные элементы, которые защищают его от внешнего воздействия. Кроме этого, такой тип кабеля защищен специальной бронирующей стальной сеткой, оснащен металлическим силовым элементом, также для дополнительной защиты от грызунов и усадки грунта данный тип кабеля помещается в специальные защитные полимерные трубы. Если укладка производится не в грунт, а по воздуху, для таких целей служит специализированный самонесущий или подвесной оптический кабель.

После подбора типа кабеля, его необходимо тщательно осмотреть и протестировать, во избежание скручиваний, перегибов и другого типа механических повреждений, и только после этого можно приступать к монтажу.

Для соединения кабельных линий между собой применяется механическое соединение либо сварка. Каждый из этих способов имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны. Если выбран способ сварки, он должен происходить в три этапа, с использованием специального сварочного оборудования. Эти этапы включают в себя подготовку и необходимую зачистку кабеля, сваривание элементов, тестирование результата. В том случае, если готовое оптическое соединение не соответствует требуемым нормам, его ломают и процесс начинают заново.

Технология механического соединения подразумевает сращивание волокон при помощи специального устройства под названием сплайс. В местах соединения оптические волокна скрепляются при помощи специальных защелок, пустое пространство между ними должно быть заполнено при помощи специального гелеобразного вещества. Данная технология является более простой и дешевой по сравнению со сваркой, однако при передаче сигнала наблюдаются намного более высокие потери качества. Так или иначе, при выборе способа соединения оптического кабеля необходимо учитывать все особенности объекта, так как, к примеру, под водой или в помещении с ограниченной площадью далеко не всегда можно использовать сварочное оборудование, если же монтаж предстоит на открытых пространствах, тогда можно использовать оба способа.

В любом случае, работы по монтажу оптического кабеля должны выполняться квалифицированными специалистами, тогда можно не сомневаться в качестве и долговечности выполненной работы.