прокладка кабеля UTP (витая папа) подразумевает соблюдение перечня обязательных условий. Длина кабеля должна составлять максимум девяносто метров. Вообще по правилам существует ограничение расстояния между компьютером и коммутатором, которое составляет 100 метров. Следовательно, остается 10 метров, которые применяют для провода между компьютером и розеткой, а также хабом и розеткой. Прокладка кабеля utp должна проходить с минимальным радиусом изгиба, составляющим 4 диаметра кабеля. Сетевой кабель должен располагаться на расстоянии 12.5 см от силового кабеля. Важно, чтобы все элементы сети относились к одной категории

Если прокладка кабеля производится вами самостоятельно, то можно несколько упростить процесс монтажа и удешевить применяемые компоненты. Например, вы можете отказать от дорогих патч-панелей, заменив их обычными розетками. Возможен и полный отказ от розеток, когда кабель напрямую присоединяется к компьютеру. Но этот вариант рискован тем, что в случае обрыва кабеля, придется менять весь отрезок кабеля от хаба до компьютера. Некоторые отступления от стандартов при прокладке кабеля utp допустимы. Возможно, вам понадобится увеличение количества отрезков кабеля между устройствами и т.п. Тогда вы должны быть готовы к ненадежной работе и низким скоростным характеристикам сети.

Кабель UTP (или unshielded twisted  pair – что в переводе означает - неэкранированная витая пара (без экрана вокруг сердечника).
Прокладка кабеля UTP производится в телефонных и компьютерных сетях.

Выпускается кабель UTP нескольких видов:

  • UTP кабель CAT1 — (частоты 0.1 МГц), это телефонный кабель, одна пара. Используется для передачи данных.
  • UTP кабель CAT2 — ( частоты 1 МГц) 2-е пары, передача данных, скорость до 4 Мбит/с, обычно применяется в сетях типа ARCNet и token ring и еще в телефонной сети.
  • UTP кабель CAT3 — (частоты 16 МГц) применяется в локальных сетях 10BASE-T и еще в сетях token ring, скорость передачи - около 10 Мбит/с. Он поддерживает стандарт IEEE 802.3. Этот тип кабеля используется в сетях телефонии.
  • UTP кабель CAT4 — (частоты не более 20 МГц), он применяется в сети token ring, а также сетях 10BASE-T4, 10BASE-T, скорость – не более 16 Мбит/с, используется редко.
  • UTP кабель САТ5 — (частоты до 100 МГц), скорость - около 100 Мбит/с или около 1000Мбит/с (в зависимости от того, используется 2 или 4 пары) Используется в компьютерных сетях.
  • UTP кабель CAT6 — (частоты 250 МГц), используют в сетях Gigabit Ethernet и в сетях Fast Ethernet, имеет 4-х пары проводников, скорость не более 10000 Мбит/с.
  • UTP кабель CAT7 — скорость - до 10000 Мбит/с, частота примерно около 600—700 МГц. Этот кабель экранирован.

Прокладка кабеля UTP начинается с создания схемы.

Прокладка кабеля UTP требует соблюдения особых условий:

  • Максимальная длина отрезка кабеля между розетками или коммутационными панелями - 90 м.
  • Минимальный радиус изгиба 1 -2 дюйма
  • Минимальное расстояние между кабелем UTP и параллельным силовым - 5 дюймов.
  • Нужно использовать элементы сети одной категории.

по материалам ip-link.ru