Оптическое волокно (оптоволокно, fiber) состоит из небольшой по размеру кварцевой трубочки (цилиндра). Из-за добавления различных легирующих добавок оптическая плотность у кварцевой трубочки меняется. Образуется, как бы, две трубочки, имеющие разную оптическую плотность. Внутренняя трубочка – это сердцевина (ядро) и она более темная, а внешняя – это оболочка и она более светлая.

     Световой импульс находится практически все время внутри сердцевины и на границе двух сред сердцевины и оболочки отражается внутрь сердцевины.

ВОЛС

Диаметр сердцевины оптических волокон может отличаться и  есть три типа оптических волокон:
оптоволокно многомодовое - диаметром сердцевины 50 мкм
оптоволокно многомодовое - диаметром сердцевины 62.5 мкм
оптоволокно одномодовое - диаметром сердцевины 8-10 мкм

Диаметр внешней оболочки для всех оптоволокон, имеет стандартный размер 125 мкм, что позволяет использовать в структурированной кабельной системе (СКС) стандартизованные разъемные и неразъемные соединения.

      Чтобы защитить кварцевые трубочки от влаги и внешних воздействий, на внешнюю оболочку кварцевой трубочки наносят слой лака 2-3 мкм, а затем покрывают ее первичным защитным буфером, что позволяет придать эластичность и гибкость волокну. Внешний диаметр оптического волокна в первичном буфере — 250 мкм.

     Некоторые оптические волокна покрывают вторичным слоем защитного буфера. Внешний диаметр оптоволокна с вторичным буфером составляет 900 мкм.
     Оптоволокна с буфером 900 мкм обычно входят в конструкцию распределительных оптических кабелей, которые используются в основном для прокладки внутри зданий. Оптические волокна с буфером 900 мкм позволяют провести монтаж волоконно-оптических вилок (коннекторов) прямо на объекте, например, с использованием клеевой технологии.

     Оптоволокна имеею большую полосу пропускания и меньшее затухание (меньшие вносимые потери), в отличии от витой пары, поэтому они находят свое широкое приминение при создании линий связи (волоконно-оптических линий связи — ВОЛС) на большие расстояния или в случае использования высокоскоростных технологий.